一緒に「森林ノ牧場」してくれるスタッフを募集します!

2017年4月からの採用は締め切りました。
多数のご応募ありがとうございました。

**********************

森林ノ牧場は、森林の中でジャージー牛を飼い、搾乳をしたお乳を加工して、お客様にお届けする、生産から販売までを一貫して行う牧場です。

初めは何もなかったこの場所に、牛を放牧して、牛乳ができて、お客様が来てくれるようになりました。加工した乳製品は地域や首都圏のレストランでも扱っていただけるようになり、森林ノ牧場の名前を知っていただけるようになりました。お客様に喜んでいただけるように新たな商品にも取り組んでおります。
何もなかったこの森林から仕事が生まれていく過程で、沢山の失敗を繰り返しながらも諦めずに次なるチャレンジし続けてきました。スタッフも一人増え、二人増え、一緒にチャレンジする仲間が増えてきました。そしてまた、森林ノ牧場は次なるステップに進もうとしています。

そこで、一緒に森林ノ牧場で働くスタッフを募集することにしました。

2015-03-12-14-00-34-1

2015-04-21-11-16-01
■仕事の内容
・生産・加工・販売を一貫しておこなう牧場での、乳製品加工。
・おいしい牛乳を生産するための、搾乳・牛の管理・放牧地整備などの牧場作業
※両方の業務に関わってもらう予定ですが、専門性を高めたい方はひとつの業務に集中していただきます。

具体的には…

%e7%89%9b%e4%b9%b3【乳製品加工】
牧場で生産された牛乳を使った乳製品の製造にたずさわっていただきます。
森林ノ牧場の看板商品である牛乳やソフトクリームミックス、ヨーグルトドリンクの製造や、最近開始したバターや乳酸菌飲料の製造など幅広くたずさわっていただきます。
将来的には商品の製造だけでなく、品質管理や製造計画の立案、製造スタッフの配置や教育など、全体の管理もお任せします。
商品の製造にたずさわるなかで、全体の流れを把握できるようになってから次のステップに進んでいただきます。

【牧場作業】

ジャージー牛の放牧飼育酪農に関わる牧場作業をお願い_dsc0713します。現在生産を担当しているスタッフは主に2名。その2名に加わって生産部門を支えてください。

牧場作業では主に二種類のお仕事があります。
・搾乳作業、牛の体調管理、仔牛の世話など牛に関わる仕事。
・放牧地の管理やお客様が快適に牧場で過ごすため牧場内の整備のお仕事。牧場内にはお客様にも入っていただきますので、牛だけではなくお客様にも楽しんでいただけるように牧場づくりをしています。

*その他雑務(小さい牧場のため、スタッフ持ち回りで仕事をしています)

■対象となる方
小さい牧場ですので、とにかく本気で取り組んでくれる方をお待ちしています。

■以下のような志向をお持ちの方は、ぜひお会いしましょう
・酪農に本気で取り組みたい人
・いつか独立して牧場を持ちたい人
・自然が好きで鳥とか虫とか見つけるとついそちらに目がいってしまう人
・乳製品の加工に本気で取り組んでみたい人
・牛や牛乳への愛ならば誰にも負けない人
・牛も牛乳もよく知らないけれどとにかく本気な人

■以下のような経験や思いを活かせます
・もっと自分の携わっている商品に自信を持ちたい人
・製造スタッフとして、もっと成長していきたい人
・少ない頭数で品質にこだわった酪農に携わりたい人
・一から酪農のノウハウを叩き込んでもらいたい人

<雇用形態>
正社員(パート勤務等希望の方はお伝え下さい)

<勤務開始>
2017年4月を予定しています

<勤務時間>
原則9:00〜18:00(作業によって変動あり)

<勤務地>
森林ノ牧場
栃木県那須郡那須町大字豊原乙627番地114

<休日>
8−9日/月

<給与>
正社員の基本給 180,000〜
*別途業績により賞与あり

<加入保険>
雇用保険 社会保険 厚生年金 労災

<必要な資格・免許>
普通自動車免許(AT限定可)

<その他>
賄い制度あり

<問い合わせ>
山川将弘(やまかわまさひろ)

菅野俊昭(かんのとしあき)
TEL:0287-77−1340
info@shinrinnno.jp

_dsc0709

高校生たちのバターとキスミルづくり

那須塩原市の拓陽高校「食品化学科」の生徒たちが牧場にきて
「バター」と「キスミル」の製造を行いました。
拓陽高校では乳牛を飼育しているので、自分たちの生乳を使った製品づくりです。

普段からビーカーや試験管を使って乳製品づくりに励んでいるので乳製品の扱いには慣れたものですが、本格的な機械を使っての製品づくりは初めて。

どういう工程でどういう機械を使って加工するのかを実際に体験してもらいながら、バターとキスミル製造をいたしました。

%e2%91%a0

 

みなさん熱心ですね!!!

 

バターとキスミルの製造には生乳を分離、殺菌、発酵、チャーニング、、、などなど様々な工程があり、工程ごとに異なる機材を使います。

%e2%91%a1

%e2%91%a2

%e2%91%a3

 

今回拓陽高校の生徒が作ったキスミルは生徒さんや市の職員さんがこちらのイベントで配布するそうです。

10/16 畜産フェア
http://www.city.nasushiobara.lg.jp/178/179/008184.html

10/23 巻狩りまつり
http://www.city.nasushiobara.lg.jp/178/179/008326.html

11/3 那須塩原ハーフマラソン
http://www.nasushiobara-half.jp

 

酪農家にとっても、加工をする人にとってもお客様に「美味しい!」と言ってもらえるのは大変嬉しいことです。その言葉は丁寧な牛の飼育につながり、製品づくりのこだわりにつながり、次の「美味しい」につながります。

拓陽高校の生徒に技術や現場を経験していいただいたことは何よりですが、次は実際に皆さんに飲んでもらう楽しみを経験して感じてもらいたいと思っています。
是非イベントへお出かけして声をかけてあげてください。

%e2%91%a4

森林ノ牧場ではバターやキスミルなどを自分の生乳で製造をしてみたいという農家さんと一緒に製品づくりをしたいと思っています。

意外と小さなロットでもできるのでバターづくりをやってみたい方がいらっしゃれば、是非お問い合わせください。

奇二さんの生態系観察会 〜鳴く虫、秋の虫〜

IMG_9068

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。
暑い日が続きますが、ちょっとだけ秋のお話です。

今年も奇二先生を呼んで牧場の生態系観察会を行います。
「鳴く虫、秋の虫」をテーマに牧場を散策しながら虫や植物や動物などを観察して楽しみながら
ちょっとお勉強もしたいと思います。

<開催概要>
●開催日時 9月17日(土) ※雨天決行
・1回目 10時~
・2回目 15時~
●参加費  500円
●定員   各20人
●講師   奇二正彦
●参加の場合いずれかの方法でご連絡ください。
・メール:info@shinrinno.jp
・電話:0287-77-1340
・facebookのイベントページの参加ボタンを押す
担当:斎野・岸野

facebookでもイベントページを立ち上げましたのでご興味のある方はこちらご覧ください。
●午前の部(10:00~)
https://www.facebook.com/events/1013214115462919/

●午後の部(15:00~)
https://www.facebook.com/events/276958982674621/

奇二正彦先生のご紹介
立教大学文学部史学科卒業。大学時代はスキー、カヌー、登山三昧。大学4年の頃、生まれて初めての記憶から当時の自分までを徹底的に内省し、自己実現のためのキーワードを「アート、自然、教育」とする。
卒業後、一年間地元で働いて貯金し、ニュージーランドの美術学校で勉強。26歳でJEEFの自然学校指導者養成講座を経て岐阜の自然学校で働く。28歳で動物カメラマン平野伸明氏の助手に。NHKの自然番組の取材で東北の森で2年間を過ごす。30歳、愛知万博があり、市民ゾーンのパビリオンの空間演出や、現場でネイチャーガイドを勤める。
32歳で株式会社生態計画研究所入社。現在、同社主任研究員。また、NPO生態教育センター主任指導員。帝京科学大学非常勤講師。

 

IMG_7228

IMG_7257

 

Gift Earth 〜ユサブルシナジナ展〜

10392543_890188217735752_6734458401652559810_n

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年も森林ノ牧場の蔵ギャラリーでGift Earthさん主催の「ユサブルシナジナ展」を開催いたします。

会期 2016.5.28〜6.5
*6月2日と3日は森林ノ牧場カフェがお休みのためユサブルシナジナ展もお休みです。

Gift Earthさんは普段カタログギフトをやられていて、
カタログに載っている商品を実際に触っていただけるよう、展示販売会を開催しています。

職人の手によってつくられたブラシ障がい者のアートがあしらわれた布巾
アフリカでつくられ続けている現地の籠
機会部品をリメイクされてた椅子
自然に優しいミツロウのキャンドルと可愛いホルダー

贈る人にも、贈られた人にも、それを作った人にも優しい
心を「ユサブル」シナジナをご用意しています。

国内、国外から集められたシナジナを手にしながら
誰かのために、自分のために、
宝物を探すようにご覧下さい。

週末のイベント出店情報!!

0519

今週末と6月上旬に出店するイベント情報をお知らせいたします。

『Earth Day Nasu 2016』

日時*2016年5月21(土)・22(日)
時間*10:00~16:00
場所*那珂川河畔公園

ミルクバー・アイス・牛乳(コップ売り)の販売を予定。
1日2回、各回10組様限定でバターづくり体験のワークショップを開催!

『バターってどうやってできるの?』 ワークショッップ
森林ノ牧場のジャージー牛乳で勉強しながら、楽しくつくろう!!

バターができるまでの紙芝居で勉強した後に、
森林ノ牛乳が入った瓶を1組づつ配ります!

バターができるまで、よ~く振って・・・
出来立てのバターをバケットに塗ってみんなで食べましょう^^

参加料は1組500円です。
※ワークショップは先着順になりますので、ご了承ください。

——————————————-

『那須朝市』

日時*2016年6月4日(土)・5(日)
時間*07:00~13:00
場所*那須町立旧室野井小学校

※雨天決行なので、雨の場合は長靴をお持ちください!

ミルクバー・牛乳(コップ売り)の販売を予定。
また、牧場の新製品!『ミルキス』の販売も行います!

『ミルキス』は殺菌乳酸菌飲料です!
濃い原液のものを、みなさんの好きな濃度に薄めて飲んでいただけます。
今回は、牧場スタッフ好みに薄めてすぐに飲めるように販売します。
是非、新商品の感想をお聞かせください!

 

那須は初夏らしくなりました。
牧場内の植物もとてもいきいきしていて、牛たちも気持ちよさそうにしています。
イベント中も牧場のカフェはオープンしておりますので、おいしいソフトクリームをたべながら、日光浴を楽しんでください^^!

PageTop