森林ノ牧場 冬のイベントのご案内

こんにちは。
イベント担当の吉野です。

自然の中で暮らすようになって9年、那須で暮らし始めて5年が経とうとしています。
それまでは、冬って寒いし暗いしあまり好きな季節ではありませんでしたが、今は春を待つ楽しみの季節として冬も楽しめるようになってきました♪

ゆっくりと過ごしたり、じっくりと何かに取りくんだり考えたりする時間は春になってムクムクと動き出す前の準備時間。そう思うと冬がやってくるのもワクワクします♪

そして、那須で暮らしていて日々感じることは、自分の人生の役割をしっかり持って果たしている人たちであふれているな、ということ。
だから、本当に皆さんキラキラしていますし、元気や刺激をもらいます。

この冬は、そんな方々を講師にお招きし、それぞれ時間をかけながらゆったりと過ごす那須じかんを皆さまにも味わっていただきたいな、と思い冬のイベントを考えてみました。

森林ノ牧場カフェは冬期休業中ですが、イベント開催日は冬限定のメニューをご用意してお待ちしておりますのでそちらも併せてお楽しみください♪

 

冬を楽しむイベント週間・第1日目
~スマホカメラで一眼レフ並みの写真へ!プロカメラマンに学ぶスマホカメラ講座~

「すごく美味しい料理が出来たのに写真がうまく撮れない」とか「この景色はどうやって撮ればきれいに撮れるんだろう?」とか悩んだこと、ありませんか?私はしょっちゅうです。そんな悩みをプロカメラマンが丁寧に教えてくれます。講師は海外や企業の広告写真、ウエディングフォトなども手掛けてきた旅好きな3児女の母。いろいろな撮影経験があるので、いろんな立場からの写真の撮り方や構図の取り方などが聞けると思います。

https://fb.com/events/2058345214397511/

 

冬を楽しむイベント週間・第2日目
~小枝で作るバターナイフ~

小枝をじっくり見たことありますか?曲がっていたり、節がたくさんあったり、軽かったり重かったり…。木によって特徴が様々です。そんな小枝を柄にしてカトラリー(スプーンとフォーク)を作ります。講師は那須町で自然の面白さや遊び方、厳しさを教える「那須高原自然学校」や「ビジターセンター」を運営。子どもから大人まで楽しめるイベントです。

https://fb.com/events/547007488985434/

 

冬を楽しむイベント週間・第3日目
~オリジナルカフェオレボウル作り~

毎日口にするマイカップが、自分の口や手にフィットするものだと生活がより豊かになります♪陶芸と聞くと難しいイメージがありますが、今回は型やスタンプを使って手軽に作れる方法を教えていただきます!講師は3年前に森林ノ牧場で個展をし、大盛況だった作家さん。器が変わると雰囲気や味も変わってきますよ!

https://fb.com/events/151950648778683/

 

冬を楽しむイベント週間・第4日目
~羊毛フェルトでコースター作り~

牛が食べない草や野菜の茎や皮など、那須で不要なものを使って染色した「那須染め」の羊毛を使ってコースターを作ります。講師は那須町だけでなく、全国、そして海外でも染め物の作品作りやワークショップ、展示会などで活躍されている染織家。「那須染め」はこれがこんな色になるの?という感動だけでなく、いつもは捨てられてしまうものが主役になるんだ!ということにも感動します。

https://fb.com/events/195403334354948/

 

冬を楽しむイベント週間・第5日目
~自分で淹れるカフェオレ、自分でブレンドチャイ~

美味しいコーヒーの淹れ方や牛乳に合うスパイスなどを学んで、自分でコーヒーを淹れてカフェオレを、自分好みのスパイスをブレンドしてチャイを作ります。カフェオレ講師は、森林ノ牧場でもオリジナルブレンドを考案してくれたコーヒー豆の焙煎所を営むオーナー、チャイ講師は那須高原でハーブとアロマの専門店を営むオーナーです。自分で作ったドリンクを、自分で作ったカフェオレボウルに入れてコースターを敷いて飲めたら…。こんな贅沢はありません!

https://fb.com/events/511253182588793/

森林ノ牧場カフェは美味しい乳製品が買えたり、食べられたりするのはもちろんだけれど、いろいろな人たちが集まる場所、交流できる場所になったらいいなと思いながらいつもイベントを考えています♪このイベントでもたくさんの人や物、景色とのいい出会いがありますように★

 

『この髪型はこの子です!』

みなさんこんにちは!
森林ノ牛飼い見習いの岸野です。

12月になり、いよいよ寒さが厳しくなってきました。
わたしは寒いのが苦手なので、外で作業する時は必ず服を5枚以上着ています。
それもほとんどヒートテック!

そんな寒い中、約2年伸ばし続けていた髪の毛を先日バッサリと切りました!
3分の2は切ったので、まだ鏡に映る自分に見慣れません…

ところでみなさん、牛にも髪の毛(のようなもの)があるのをご存知ですか?

続きを読む >

Kotjeのショコラアイス 冬のギフトセット

冬の特別なギフトをご用意いたしました。
森林ノ牛乳とKotjeのチョコレートで作った「ショコラアイス」をギフトセットにして初回限定100セット販売いたします。

http://shinrinno.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1398541&csid=0

黒磯にできた小さなチョコレート工房
Kotje Le Chocolat(コッチェ ル・ショコラ)

ベトナムのダクラックという地方から届いたカカオ豆をひとつひとつ丁寧に手作りでチョコレートに仕上げています。
カカオ豆ときび砂糖だけを使ったチョコレートはフルーティーで爽やかな酸味が特徴です。
ショコラアイスにはそんなBean to barチョコレートチップをトッピング。

放牧でのびのび育つ森林ノ牧場のジャージー牛のミルクをじっくり低温殺菌してできた森林ノ牛乳。
季節で風味が変わる森林ノ牛乳は、この季節が一年の中でもっとも濃厚になります。そんな冬の森林ノ牛乳をふんだんに使いました。

それぞれの素材を追求してたどりついたショコラアイス
かたちにしてくれたのは栃木を代表するジェラテリアの「伊澤いちご園」
素材の味を最大限に引き出せるレシピや配合を徹底したつくりでなめらかで濃厚かつ、さっぱりとした口当たりのアイスに仕上げてくれました。

ショコラの香りとコクをお楽しみください。

●KotjeのショコラアイスA
ショコラアイス3個 森林ノアイス3個
2,980円(税込・送料別)
http://shinrinno.shop-pro.jp/?pid=126005002

●KotjeのショコラアイスB
ショコラアイス6個
3,400円(税込・送料別)
http://shinrinno.shop-pro.jp/?pid=126005721

『寒くなってきました』

今年の4月に入社してきた野口です。

森林ノ牧場にきて早くも8ヶ月が経ちました。
今では牧場作業、乳製品加工のほとんどに関わることができています。
自分が作ったソフトクリームなどの乳製品を食べて“おいしい”と言ってもらえると乳加工に関わることができてよかったとおもえる日々を送っています。

私とほぼ同時に入社した「エル」ちゃんはどんどん大きくなって、先日もっと大きくなってお母さんになるために育成牧場に行ってしまいました。

続きを読む >

紅葉狩り

こんにちは、宅配担当の木村です。

那須の季節は秋から冬へと、少しずつ移り変わろうとしています。
宅配では毎週、那須を回っているのですが、毎週、毎週、那須の景色は変化があります。

今季は秋晴れの日が続いており、宅配はドライブのようで気持ちが良いです。
そこで今回は、ほんの少ししか味わえない「那須の秋」をご紹介します。

今季の紅葉は全体的に少し枯せた色が多いのですが、そこでよく目立つのがイチョウ。

続きを読む >

PageTop