〈森林ノ牧場便りBack Number〉 Vol.010 いのちを最大化する

※こちらのお便りは2021年10月20日にお届けしたものです。

こんにちは。
スタッフの中田(なかだ)です。

一気に寒さが増してきました!
慌てて灯油を買いに行ってきました。

手についた灯油のにおいに困り
ネットで調べてみたところ、マーガリン
いいという記事を発見。笑

なんとなく抵抗があるのと、自宅になかった為
同じ油分つながり(?)ということで
クレンジングオイルで代用したところ
まずまず取ることに成功しました!

みなさんはどうしてるんでしょうか。
他にも良い方法があったらぜひ教えてください^^

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●いのちを最大化する
●森林ノなかまたち
~牛たちの熱い眼差し~

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いのちを最大化する

このお便りも10回目を迎えました。
今日は、お肉のお話をお届けします。
最後まで読んでいただけたら嬉しいです。

森林ノ牧場で育ているジャージー牛
人間が食べられない草を食べ、それを
濃厚で美味しいミルクに変えてくれます。

そして搾乳牛としての役目を終えると
肉用に出荷されるのですが、

1.赤身のお肉は市場では安価になる
2.ホルスタインに比べ身体小さく
お肉少ない

1×2という式から、お肉としての市場価値が
低くなってしまう
という現実があります。

人間のために育てられ、ミルク生産して
くれた牛たち。

その牛に名前をつけて大切に愛情をかけて
育てている自分たちの手で、最後まで責任を
持ちたい。

安価なお肉として、その行方が分からないまま
流通させずに、いのちの価値をしっかり届けたい。

森林ノ牧場では、そんな思いを持ちながら
いのちのミートソース“や”あの子の革“などを
はじめとしたお肉の商品をつくってきました。

乳牛として活躍するメスに対し、オスは通常別の
肥育農家さんで肉用として肥育されるのですが、
前述の理由から、オスの利用が難しいという
側面があります。

そこで、ミルクのみで飼育した
ホワイトヴィール“として、飲食店向けに
販売を行ってきました。

フレンチやイタリアンでは
いわゆる高級食材として扱われていて、
国内での生産はほとんどされていません。

今回、コロナウィルスによる飲食店の休業の
影響で行き先がなくなってしまい、
個人のお客様に向けてブロック単位での
販売をしています。

脂肪は少なく、お肉の旨みの濃さ
ジューシーな美味しさをぜひお試し
いただけたら幸いです。

〈おすすめの楽しみ方〉

●ヒレ
特に柔らかく繊維が細かいので
ローストやグリルなどでお楽しみください。
1頭から数百グラムしか取れない希少部位。

●ロース・ランイチ
仔牛肉の定番料理、カツレツなどがおすすめです。

●モモ・シンタマ
カツレツやローストビーフなどに。
スジ部分は煮込み料理にも合います。

●カタ・ウデ・バラ
ホワイトシチューやトマトシチューなど
柔らかな食感を煮込み料理でお楽しみください。

数に限りがあるため、売り切れの際は予めご了承ください。

詳細はこちらから
※お肉のページを下に進めると、各部位ごとに
ホワイトヴィールのお肉の商品が並んでいます

■森林ノなかまたち~牛たちの熱い眼差し~

先日、牧場の整備で木の伐採をしました。
職人さんの鮮やかな仕事を見つめるのは・・・

痛いくらい熱い視線でした。笑

今日はこれにておしまいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。

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