益子第二牧場イベントのお知らせ
今シーズンも益子第二牧場でのイベントが
始まります!
2023年5月14日(日)に、ビオトープ池の
様子を見たり牧場内の生き物観察を行います!
午後にはさつまいも畑の開拓を。
秋にはみんなで収穫をし焼き芋作りを
行う予定です。
みなさんぜひこちらから
予約の上ご参加ください。
https://peatix.com/event/3538853/
・
〈これまでの益子第二牧場の歩み〉
2021年にオープンした益子第二牧場では
牧場が始まる前から開拓作業を多くの方に
手伝っていただきました。
草刈りをしたり、木を切ったり、牧草の種を
植えたりして牧場が成長する様子を
一緒に体験していただいています。
耕作放棄地だったこの場所は
セイタカアワダチソウやカナムグラなど
生命力の強い植物に覆われていました。
そのため動物や昆虫などの生き物も少なく
ワークショップでの調査では
「都会の街路樹の下」と同等の生物多様性
しかないということも分かりました。
森林ノ牧場では、森や耕作放棄地で
牛を飼育することで生物が集まり、
生物が集まることで牛の糞尿などの
分解が早まり、循環が生まれることで
結果的に酪農や人の暮らしにもメリットが
生まれるのではないかと仮説を持って
生物多様性を基盤とした酪農を
形にしたいと考えています。
まだまだ生物の少ない益子の牧場では
積極的に生物多様性を増やす
取り組みとしてビオトープを作ったり
生き物調査を行いその結果を牧場管理に
反映させる取り組みを行なっています。
・
先日、昨年作ったビオトープ池には
なんとマガモがやってきました!
二枚貝が見られたり、ヤゴやゲンゴロウが
いたり、おたまじゃくしも沢山。
みなさんぜひ一緒に楽しく観察しましょう!