〈モリコーネ〉プリンパフェが仲間入り♫

森林ノ牧場のジャージーミルクを使ったなめらかプリン
牧場自慢のソフトクリームをのせたパフェが仲間入りしました。

いとこのラスクのザクザク食感とシナモンの香りが
いいアクセントになっている大人シックな味わいです。

ぜひ、那須塩原市図書館みるるに立ち寄った際は食べて行ってくださいね!

モリコーネのInstagramはこちらから

〈森林ノ牧場カフェ〉いちごパフェはじめました

季節で変わる限定パフェ。
牧場カフェでは、4/2(土)より遂に”いちごパフェ“が
始まりました!


いちごってどうしてこんなに胸がときめくんでしょうか。笑

今回はいちごとの相性抜群なフロマージュフレ
パフェの中に入れちゃいました^^

フロマージュフレって?
生乳の上に浮いたクリームを
乳酸発酵させたフッレッシュチーズ

濃厚なヨーグルトのような爽やかな味わいで
セミハードチーズを作るときにだけ
食べられるスペシャルなチーズです♬


森林ノ牧場ならではの美味しさを
どうぞ楽しみに来てくださいね。

カフェの営業日が変わります

明日2022年4月1日より、
牧場カフェの営業日が変更になります。
従来は木曜日・金曜日が定休日でしたが、今後は金曜日が営業になります。

これまでは、週末に旅行がてらにお越しいただいた際に
お休みをお伝えしてお帰りいただくお客様もいたので
今後は金・土・日OPENなのでお迎えができます♪
ご予定に合わせてぜひお越しください。

また、木曜日は変わらず定休日ですが、
GWやお盆休み期間は営業するので、また改めてお知らせします。

明日からスタッフ一同お待ちしています!

もちろん牛たちも!

「ヨーグルの本」にしぼるヨーグルトが掲載されました

2022年3月28日に向井 智香さん著「ヨーグルトの本」が
発売されました。


ヨーグルトの知識や種類をはじめ、
大手メーカーの定番ヨーグルトから全国のご当地ヨーグルトまで、
その魅力がたっぷり詰め込まれた一冊です。
(そして図鑑のようでとっても可愛いので楽しく読めます)

光栄なことに、森林ノ牧場の”しぼるヨーグルト”もご紹介
いただいています。

向井さんの丁寧な紹介や、臨場感と愛情あふれる食レポは
必見です。
ヨーグルトの世界をぜひ堪能してみてください!

*ヨーグルトの本の詳細はこちら
https://books.mdn.co.jp/books/3221403035/

*ご紹介いただいた”しぼるヨーグルト”の詳細はこちら
https://shinrinno.shop-pro.jp/?mode=grp&gid=2141564



水辺のビオトープ池づくり&生き物調査イベントを開催のお知らせ

※2022年3月25日追記
17日(日)は定員になった為募集を終了しました。



昨年末にオープンした森林ノ牧場の益子第二牧場にて
2022年4月16日(土)と17日(日)の2日間で
ビオトープづくりと生き物調査のイベントを開催します。

耕作放棄地を牛たちが歩き耕し、
以前の荒れ果てた風景も少しずつ姿が変わってきました。

今回は牧場の敷地内に生き物の集まる池を作ります。

穴を掘り、石を並べ、粘土で形を整えて、、、2日かけて完成です!
水辺があることでさらに生態系が多様な場所になっていきます。

今後継続的に、集まる水辺の生き物たちの観察会も行う予定です!

さらに牧場の生き物調査も行います。
土の中の生き物から空を飛ぶ鳥までいろいろな生き物を調査して、
牧場の環境がどのような自然度にあるかを判断します。


ちなみに、昨年秋の時点では雑木林や道端の植え込み程度の自然度と
決して豊かな環境ではありませんでしたが、
準絶滅危惧種のカエルやヘビが発見されるなど良い兆しもありました!


昨年秋、牛たちがくる前に実施した調査から
どんな変化が見られるでしょうか。

穴を掘って、石を詰めて、泥んこになりながら、
子どもも大人も一緒になって汗を流しましょう!

1日だけの参加も2日間フルでの参加も大歓迎です!
申し込みはこちらからお願いします。
https://shirinno220416-17.peatix.com/?fbclid=IwAR1Lshl79rR2tDJybEUZqp6jDovef5vvbMApvpXZspKQh_0wO2ZutyW6SSY

牧場ライブカメラ

PageTop