※こちらのお便りは2021年9月15日にお届けしたものです。
・
こんにちは。
スタッフの中田(なかだ)です。
先日、夜の散歩をしていたらブワッと
金木犀の香りが。
木がすぐ近くに見当たらなくても、
目の前にあるような香りの強さに
毎年ドキッとしてしまいます。
鼻腔いっぱいに甘い空気を吸い込みながら
短い秋の時間を楽しみたいたいですね。
+++++++CONTENTS+++++++++++++++
●”おうちでモリコーネセット”で
至福のコーヒータイム
●牧場ノなかまたち
~ほっこりな瞬間~
++++++++++++++++++++++++++++++
■“おうちでモリコーネセット”で至福のコーヒータイム
今日は、数量限定で発売することになった
モリコーネセット・モリコーネブレンドのご紹介と、
発売の経緯についてメルマガを読んでくださっている
みなさんに一足お先にご案内させていただきます。
—セット内容—
●モリコーネブレンド(200g)
※豆のままのお渡し
●森林ノ牛乳(500ml)
●モリコーネオリジナルタンブラー(400ml)
*
モリコーネでお出ししているコーヒーは、
広島にある”MOUNT COFFEE“さんに
オリジナルでブレンドしてもらっています。
「初めて飲むけれど懐かしいような」。
そんなイメージをもとに、何度も試作を
繰り返してもらい、完成しました。
豆は、グァテマラ、コロンビア、東ティモールを
使用しています。
MOUNT COFFEEの山本さんは、実際に生産国へ
足を運び、現地を見た上で品質の高い豆を厳選し
豆の個性を生かす焙煎をしています。
そんなこだわりのある豆を使って憩いの時間を
お届けしていたモリコーネですが、
緊急事態宣言発令により8月27日から
那須塩原図書館みるるの休館に伴い
休業となっています。
さらに9月末まで期間が延長したこともあり、
残念ながらコーヒー豆が余ってしまっている
現状があります。
お店で長い間お会いできていないことは
本当に歯痒い気持ちです。
ただ、そんな中でもこの美味しさを自宅でも
楽しんでいただけたら。
森林ノ牛乳とタンブラーも合わせたセットで
おうちや会社で過ごすみなさんの時間が
すこしでも心地よいものになったら。
そんな気持ちでご用意しました。
*
普段はブラックがお好きな方も、
いつもの豆の量で半量の濃縮したコーヒーと
コーヒーと同量の温めたミルクを注げば
美味しいカフェ・オレに。
ミルクの甘味とコーヒーの酸味は相性がいいので
豆の挽き方は普段通りのままが山本さんの
おすすめとのこと。
苦味を好まれる方は豆を細かめに挽いてみたり、
色々試してみるのも楽しそうです!
コーヒー好きな方へのギフトにもおすすめです◎
▼飲み物をタンブラーに入れれば、仕事場もカフェ気分に
・
RECOMMEND ITEMS
\ 秋の空気とともにお楽しみください /
おうちでモリコーネセット
3,000円(内税)
モリコーネブレンド
1,350円(内税)
・
■牧場ノなかまたち~ほっこりな瞬間~
▼夕方の搾乳後、出口でウトウト
▼そして起きる渋滞
▼大好きなスタッフ遠藤に撫でられると・・・
▼ウットリ&ニッコリ
・
今日はこれにておしまいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
ご感想・ご意見・ご質問などはこちらから
商品の感想やスタッフへの質問など、
気軽にお寄せいただけたら励みになります!
・
・
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※こちらのお便りは2021年9月8日にお届けしたものです。
・
こんにちは。
スタッフの中田(なかだ)です。
すっかり肌寒くなってきていますが、
みなさん体調崩されていませんか?
私は初めて迎える那須の冬に、
すでにおよび腰になっています。
夏仕様だったお風呂の給湯温度をそっと
2℃上げました。
明日からはまた気温が上がるようですが
体をゆるめつつ元気にお過ごしくださいね。
+++++++CONTENTS+++++++++++++++
●1週間の折り返しに”ごちそうトースト”を
●牧場ノなかまたち
~お客様からのリクエスト編~
++++++++++++++++++++++++++++++
●1週間の折り返しに”ごちそうトースト”を
今日はみなさんのおなかと心をあたためる
とっておきのレシピ”ミートソーストースト“を
ご紹介します。
教えてくれたのは、
那須塩原市図書館みるる内にある、
モリコーネ店長の早見です。
■材料(1人分)
・カチョカバロチーズ…20g
・ミートソース…30g
・食パン…1枚(6枚切り)
・パセリ…適量
■作り方
[1]カチョカバロチーズを細かく刻む
[2][1]をミートソースと混ぜる
[3][2]を食パンに乗せて、トースターで焼く
(280℃で3分間)
[4]お皿に盛ってパセリをまぶして完成
■早見からの一言メモ
モリコーネでは、トースターから出した後に
ガスバーナーであぶって更に香ばしくして
お出ししてます!
お持ちの方はやってみてくださいね。
▼モリコーネスタイル
パンは斜向いにあるカネルブレッドさんの
角食を使わせていただいています。
もちもち具合がやみつきな美味しさなので
お近くにお立ち寄りの際はぜひお試しください!
*
私はいつもは、ミートソースはパスタにかけて。
カチョカバロチーズは厚めにカットしてから
熱したフライパンで焼いて食べていました。
シンプルな食べ方もとっても美味しいのですが、
このトーストを齧ったときの幸福感といったら…
ぜひ味わっていただきたいです!
(休日のブランチだったらもうビールプシュッですね)
ホットサンドメーカーをお持ちの方は
中に挟んで焼いても美味しいですよ~!
キャンプの朝ごはんにもバッチリです◎
▼ベランダでキャンプ飯気分
*
今日ご紹介したレシピはモリコーネで提供させて
いただいているメニューです。
現在、緊急事態宣言によりみるるが臨時休館中
ですが、再開の際はぜひお立ち寄りくだい。
・
●RECOMMEND ITEMS
まあるい可愛い福々しいカチョカバロ。
季節によって変わる豊かな風味と
ジューシーな味わいをお楽しみいただけます。
森林からのふくぶくろ
ジャージーカチョカバロチーズ
1,500円(内税)
牛は私たちに美味しいミルクやお肉という形で
いのちを与えてくれる大切な存在です。
「いただきます」の想いを込めて。
いのちのミートソース 4袋セット
2,160円(内税)
・
●牧場ノなかまたち
~お客様からのリクエスト編~
今回は、感想メッセージを下さった
お客様のCさんがクララちゃん推しであると
教えていただいたので近況をお届けしますね!
▼ごはんタイムのカメラ目線(ひょこっ)
森林ノ牧場カフェ店長の遠藤が撮影した一枚。
▼じっと見つめると見つめ返してくれるの図
小雨の降る中、小屋の奥にいたところを
話しかけたら、ゆっくりトコトコと
こちらにやって来てくれました。
一緒に育ったユリアンちゃんの少し後ろに
そっと佇んでいる、おしとやかな女の子です^^
牧場長の岸野いわく、人に対しても
ぐいぐい側に寄ってくるというよりは
そっと側にいる子なのだそうです。
(可愛いが過ぎます!)
Cさん、クララちゃんは元気にしているので
また牧場に会いに来てくださいね!
・
●今日のおまけ
自由猫なかまのシロさん。
以前は人馴れしていなかったのですが、
最近は呼ぶとスリスリ寄ってきてくれます。
自由歴が長いので、チュールの食べ方が
とってもワイルドです。笑
(舐めずに噛むので袋がジャミジャミになります)
・
今日はこれにておしまいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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※こちらのお便りは2021年9月1日にお届けしたものです。
・
こんにちは。
スタッフの中田(なかだ)です。
今日から9月だなんてびっくりですね。
何だかそわそわしてしまいます。
9/1は防災の日。
そして防災用品点検の日(年4回実施)。
そういえば、備蓄品の期限はどうなって
いたかなと確認したところ・・・
見事に切れてました!!!笑
さっそく入れ替えをしようと思います。
みなさんもどうぞお気をつけください。
+++++++CONTENTS+++++++++++++++
●クラフトバターができるまで
~まずは手からはじまる~〈後編〉
●牧場ノなかまたち
~続・スタッフが激写した瞬間~
++++++++++++++++++++++++++++++
■クラフトバターができるまで~まずは手からはじまる~〈後編〉
本日はいよいよバター製作2日目!
その工程を詳しくお伝えします!
▼製造の概要
冷凍室で温度を下げた生クリームを
バターチャーンという機械へ。
↓
バターの粒ができるまで機械でかき回す。
↓
バターミルクを取り除いてから
バターを水洗い。
↓
ローラーで練り込み、水を抜く。
↓
有塩は一度取り出し重さを測り
機械で塩を混ぜる。
↓
型に入れて両面をならして
切り分けてグラムを合わせる。
↓
バターを耐油紙に包み
箱に入れて完成!
——
さらっと流れをお伝えしましたが、
これを丸一日かけて行っていきます。
▼発酵を遂げた生クリームからは良い香りが!
バターを作る際は室温設定(17℃)と素早さが
欠かせません。温度が高くなると溶けて
仕上がりに影響してしまいます。
▼バターチャーンの機械(スイス製)
バターの成型をするチャーニング。
機械をぐるぐる回転させ、脂肪球が
くっつくことでバターの粒ができます。
回転スピードも、その時の状態に合わせて調整。
機械と言えど見極めが出来栄えを左右します。
真剣勝負とばかりに見つめると目が回る。
でも見てしまうを繰り返していました。笑
混ぜると一度ホイップ状になり、
そこから更に混ぜ続けると固まってバターに。
(ホイップの過程は残念ながら見えません)
▼小一時間機械を回すと…
そこにはバターが!!!
バターミルク(サワークリームのような味)を
取り除き、1~2分洗います。
※通常は20~30分洗うそう
発酵バターの風味を最大限味わえるように
この時間にしていています。
(賞味期限が短めなのはこの為)
水を抜いたら、ニーディング。
バターを均質化し水分を抜く為に
ローラーで20分ほど練り込んでいきます。
この作業、バター製造当初は手作業でした。
その時期があったからこそ、
機械作業になった今でも、
中で何が起きているかが分かると、
工房長の野田は言います。
▼紛れもないバターの姿がそこに!
そして一番の大仕事!
“牧場の顔=名刺サイズ“に整えるための
型に入れてならし、カットをする工程。
▼手早く、綺麗に両面をならす2人
どんどん綺麗に型におさめていくのですが
なかなかの力とコツが必要です。
▼丁寧にカット・計測され包まれていくバター
こうして、職人たちの手を通して
大切に作られたバターは完成しています。
有塩バターの塩は30種類の中から厳選した
糸島の”またいちの塩“を使っています。
やさしく旨味のあるミネラル感を
ぜひ感じてください。
有塩と無塩のセットもあるので、
用途に合わせて使い分けたり、
食べ比べてみるのもおすすめです!
(バターの購入ページはこちらから)
野田が作成した、バター製造動画も
良ければご覧ください^^
クラフトバターができるまで。 – YouTube
・
■牧場ノなかまたち~続・スタッフが激写した瞬間~
今回は、牛たちのお世話をし、様子を日々見守る
牧場長の岸野が目撃した写真をお届けします◎
▼貴族になったあられさん
土がいい場所について麿眉になったようです。笑
▼ごはんに全力投球、奈々華ちゃん
まだ生後0ヶ月ですが、もりもり食べて元気です◎
・
■RECOMMEND ITEMS
森林ノ牧場の魅力がぎゅっと詰まった
“森林からのふくぶくろセット”。
バターの発送準備が整ったので、再販開始しました◎
森林からのふくぶくろセット
5,400円(内税)
・
今日はこれにておしまいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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※こちらのお便りは2021年8月25日にお届けしたものです。
・
こんにちは!
スタッフの中田(なかだ)です。
何となく疲れているなと感じたので
先ほど久しぶりに蒸しタオルを
首にあててみたら随分スッキリしました!
コツは首にあてる際に目を閉じ、
自分の身をどこかお気に入りの
温泉地の湯に置いたつもりで
「ふぅ~」っと言うことです。笑
みなさんのプチリラックス方法も
良ければ教えてくださいね。
+++++++CONTENTS+++++++++++++++
●クラフトバターができるまで
~神聖な儀式のような~〈中編〉
●牧場ノなかまたち
~スタッフが激写した瞬間~
++++++++++++++++++++++++++++++
■クラフトバターができるまで
~神聖な儀式のような~〈中編〉
前回はパッケージの秘密について
お伝えしました。
中編ではバター製造1日目の様子をお送りします!
ざっと工程を説明すると下記の通りです。
機械の組み上げや洗浄
↓
生乳をタンクに入れて品質チェック。
↓
クリームセパレーターで、
生乳を生クリームと無脂肪乳に分離。
↓
無脂肪乳はキスミルやバターのいとこの
原料に。
↓
生クリームは殺菌後、乳酸菌を加え
一次発酵。
(発酵に向けたウォーミングアップ)
↓
その後冷蔵庫に移し、エージングしながら
二次発酵。
——
今回生まれて初めてバター製造を見学して
製造方法以外に驚いたことが2つあります。
まず1つ目。
それは機械パーツの細かさと
取り付け方の複雑さなんです。
▼クリームセパレーター(組み立て後)
説明書を読んでみたのですが、、、
残念ながら私にはよく分かりませんでした。。。
(軽く目が寄ってしまいました)
新入社員の須子田は、その日がバター製造4度目。
真剣に組み立てていきます。
中には絶対に順番通りに重ねる必要がある
機械部品(数十枚重なっている)もあるんです。
崩れたら大変なことになるので、見ているだけで
緊張します。
工房長の野田は、
「慣れですよ」とサラッと笑顔。
いつか後輩に教える日が来る須子田に
心の中で熱いエールを送らずにいられませんでした。
そして2つ目。
それは製造の為に行う準備です。
丁寧にひとつずつ道具を洗浄し、整える姿は
何か神聖な儀式のようで、見惚れてしまいました。
どんな世界の仕事でも、見える部分はごく一部で
見えない部分を細部までいかに突き詰められるか。
製造方法だけでなく、仕事の姿勢まで改めて
実感できた1日目となりました。
次回の最終回では、さらに詳しく製造の様子を
お伝えするのでぜひお楽しみに!
▼準備を進める野田(左)と須子田(右)
バターの予約販売も引き続き行なっています。
良ければこちらからご覧ください。
・
■牧場ノなかまたち
~スタッフが激写した瞬間~
今日の”牧場ノなかまたち”は、
今年2月入社の丸山と、4月入社の須子田が
目撃した写真をお届けします。
【丸山セレクト】
▼「バチーンッ!」大福さんのウィンクショット
▼きっちゃんに鼻を狙わられる丸山(嬉しそう)
※きっちゃんは牧場にいる自由猫です◎
他2匹は今後またご紹介しますね。
【須子田セレクト】
▼あられさんに顎を置いて休憩する眼福さん
ちなみに眼福さんのお母さんが大福さんです^^
▼おおちゃん「撫でてほしすぎて・・・」
おおちゃんのお顔、びっくりさせて
しまっていたらすみません!
普段はとっても可愛い好奇心旺盛な子です!笑
(先日からカフェの仔牛エリアにデビュー)
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今日はこれにておしまいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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※こちらのお便りは2021年8月17日にお届けしたものです。
はじめまして。
今月から森林ノ牧場で働きはじめた、
スタッフの中田(なかだ)です。
東京から那須に夫と共に移住をして早3ヶ月。
生活にもだいぶ慣れてきたこの頃です。
こちらの風の強さに驚きを隠せませんが!笑
牧場勤務経験ゼロの私が、今回縁あって
たくさんの動物たちや自然に囲まれながら
森林ノ牧場で働くことになりました。
この「森林ノ牧場便り」では、
そんな私が働きながら発見した
牧場での出来事や動物たちの様子、
商品ストーリーからおすすめレシピなどなど
少しずつお届けできたらと思っています。
また、毎日の慌ただしい時間の中で、
読んでくれた方がホッと一息つけるような、
思わずクスッと和むようなお便りになれば
うれしいです。
+++++++CONTENTS+++++++++++++++
●クラフトバターができるまで
~パッケージの秘密~〈前編〉
●牧場ノなかまたち
~今月生まれた赤ちゃんをご紹介~
++++++++++++++++++++++++++++++
■クラフトバターができるまで ~パッケージの秘密~〈前編〉
先日、バターの製造を2日間にわたり
見学しました。驚くことばかりで、
一度では伝えきれないので、笑
今日はまずはパッケージのお話を。
▼発酵バターの無塩(左)と有塩(右)
手に取ったことがある方で、お気づきの方も
いるかもしれないのですが…
何かのサイズに似ていると思いませんか?
比較対象がないので、サイズを記載すると
縦10cm×横6cm。
・
・
・
・
・
・
・
そう、これは名刺入れなんです!
ではなぜ、名刺サイズにしているのか。
これには代表の山川の強い思いがあります。
バターは、生乳が凝縮されて作られるので
(その量わずか生乳の内5%ほど)
個性や特徴も出やすい分、作り手である
酪農家のこだわりや思いが込められた、
まさに「牧場の顔」であると言えます。
“牧場の顔=牧場の名刺”
その思いを形にして、みなさんに届けるため
このパッケージは生まれました。
名刺ということは・・・
そうなんです、カードを外して裏をめくると
バターの特徴が書いてあるんです。
お求めの際はぜひ見てみてくださいね!
余談ではありますが、このバターの虜の私。
今朝はシンプルにホットケーキの上に
有塩バターをたっぷりのせて楽しみました。
バターのやわらかな塩気と
メープルシロップの甘さ…
ぜひ体感いただきたいです!
クラフトバタープロジェクトの詳細は
こちらからご覧いただけます。
また、現在WEBでは予約販売という形で
受付をしています
(WEB予約サイトはこちら)。
すでに購入されてお待ちのお客様には、
もうしばらくお時間をいただければ幸いです。
楽しみにお待ちください!
森林ノ牧場カフェには
現状多少の在庫もございます。
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りを◎
今月も変わらず、木・金の定休日を除いて
10:00 ~16:00 で営業しています。
■牧場ノなかまたち~今月生まれた赤ちゃんをご紹介~
今月、3頭の赤ちゃんが誕生しました!
しっかり牛らしさもありつつ、
ほやほやの可愛さがたまりません!
たくさんごはんを食べてげんきに育ちますように。
■今日のおまけ
看板ヤギのプリンスも、今日も元気に草を
むしゃむしゃしています。笑
黄色のバンダナが白のボディに映えてます◎
・
今日はこれにておしまいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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