〈森林ノ牧場便りBack Number〉 Vol.05〈数量限定〉”おうちでモリコーネセット”で至福のコーヒータイム

※こちらのお便りは2021年9月15日にお届けしたものです。

こんにちは。
スタッフの中田(なかだ)です。

先日、夜の散歩をしていたらブワッ
金木犀の香りが。

木がすぐ近くに見当たらなくても、
目の前にあるような香りの強さに
毎年ドキッとしてしまいます。

鼻腔いっぱいに甘い空気を吸い込みながら
短い秋の時間を楽しみたいたいですね。

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●”おうちでモリコーネセット”で
至福のコーヒータイム
●牧場ノなかまたち
~ほっこりな瞬間~

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“おうちでモリコーネセット”で至福のコーヒータイム

今日は、数量限定発売することになった
モリコーネセット・モリコーネブレンドのご紹介と、
発売の経緯についてメルマガを読んでくださっている
みなさんに一足お先にご案内させていただきます。

セット内容

●モリコーネブレンド(200g)
※豆のままのお渡し
●森林ノ牛乳(500ml)
●モリコーネオリジナルタンブラー(400ml)

モリコーネでお出ししているコーヒーは、
広島にある”MOUNT COFFEE“さんに
オリジナルでブレンドしてもらっています。

初めて飲むけれど懐かしいような」。
そんなイメージをもとに、何度も試作を
繰り返してもらい、完成しました。

豆は、グァテマラ、コロンビア、東ティモールを
使用しています。

MOUNT COFFEE山本さんは、実際に生産国
足を運び、現地を見た上で品質の高い豆を厳選
豆の個性を生かす焙煎をしています。

そんなこだわりのある豆を使って憩いの時間を
お届けしていたモリコーネですが、
緊急事態宣言発令により8月27日から
那須塩原図書館みるる休館に伴い
休業となっています。

さらに9月末まで期間が延長したこともあり、
残念ながらコーヒー豆が余ってしまっている
現状があります。

お店で長い間お会いできていないことは
本当に歯痒い気持ちです。

ただ、そんな中でもこの美味しさを自宅でも
楽しんでいただけたら。

森林ノ牛乳タンブラーも合わせたセット
おうちや会社で過ごすみなさんの時間が
すこしでも心地よいものになったら。

そんな気持ちでご用意しました。

普段はブラックがお好きな方も、
いつもの豆の量で半量濃縮したコーヒー
コーヒーと同量の温めたミルクを注げば
美味しいカフェ・オレに。

ミルクの甘味とコーヒーの酸味は相性がいいので
豆の挽き方普段通りのまま山本さん
おすすめとのこと。

苦味を好まれる方は豆を細かめに挽いてみたり、
色々試してみるのも楽しそうです!

コーヒー好きな方へのギフトにもおすすめです◎

▼飲み物をタンブラーに入れれば、仕事場もカフェ気分

RECOMMEND ITEMS

\ 秋の空気とともにお楽しみください /

おうちでモリコーネセット
3,000円(内税)

モリコーネブレンド
1,350円(内税)

牧場ノなかまたち~ほっこりな瞬間~

▼夕方の搾乳後、出口でウトウト


▼そして起きる渋滞


▼大好きなスタッフ遠藤に撫でられると・・・


ウットリ&ニッコリ

今日はこれにておしまいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。

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〈森林ノ牧場便りBack Number〉 Vol.04 1週間の折り返しに”ごちそうトースト”を

※こちらのお便りは2021年9月8日にお届けしたものです。

こんにちは。
スタッフの中田(なかだ)です。

すっかり肌寒くなってきていますが、
みなさん体調崩されていませんか?

私は初めて迎える那須の冬に、
すでにおよび腰になっています。
夏仕様だったお風呂の給湯温度をそっと
2℃上げました。

明日からはまた気温が上がるようですが
体をゆるめつつ元気にお過ごしくださいね。

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●1週間の折り返しに”ごちそうトースト”を
●牧場ノなかまたち
~お客様からのリクエスト編~

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●1週間の折り返しに”ごちそうトースト”を

今日はみなさんのおなかをあたためる
とっておきのレシピ”ミートソーストースト“を
ご紹介します。

教えてくれたのは、
那須塩原市図書館みるる内にある、
モリコーネ店長の早見です。

■材料(1人分)
・カチョカバロチーズ…20g
・ミートソース…30g
・食パン…1枚(6枚切り)
・パセリ…適量

■作り方
[1]カチョカバロチーズを細かく刻む
[2][1]をミートソースと混ぜる
[3][2]を食パンに乗せて、トースターで焼く
(280℃で3分間)
[4]お皿に盛ってパセリをまぶして完成

■早見からの一言メモ
モリコーネでは、トースターから出した後に
ガスバーナーであぶって更に香ばしくして
お出ししてます!
お持ちの方はやってみてくださいね。

▼モリコーネスタイル

パンは斜向いにあるカネルブレッドさんの
角食を使わせていただいています。
もちもち具合がやみつきな美味しさなので
お近くにお立ち寄りの際はぜひお試しください!

私はいつもは、ミートソースパスタにかけて。
カチョカバロチーズ厚めにカットしてから
熱したフライパンで焼いて食べていました。

シンプルな食べ方もとっても美味しいのですが、
このトーストを齧ったときの幸福感といったら…
ぜひ味わっていただきたいです!
(休日のブランチだったらもうビールプシュッですね)

ホットサンドメーカーをお持ちの方は
中に挟んで焼いても美味しいですよ~!

キャンプの朝ごはんにもバッチリです◎

▼ベランダでキャンプ飯気分

今日ご紹介したレシピはモリコーネで提供させて
いただいているメニューです。

現在、緊急事態宣言によりみるるが臨時休館中
ですが、再開の際はぜひお立ち寄りくだい。

●RECOMMEND ITEMS

まあるい可愛い福々しいカチョカバロ。
季節によって変わる豊かな風味と
ジューシーな味わいをお楽しみいただけます。

森林からのふくぶくろ
ジャージーカチョカバロチーズ

1,500円(内税)

牛は私たちに美味しいミルクやお肉という形で
いのちを与えてくれる大切な存在です。
「いただきます」の想いを込めて。

いのちのミートソース 4袋セット
2,160円(内税)

●牧場ノなかまたち
~お客様からのリクエスト編~

今回は、感想メッセージを下さった
お客様のCさんがクララちゃん推しであると
教えていただいたので近況をお届けしますね!

▼ごはんタイムのカメラ目線(ひょこっ)

森林ノ牧場カフェ店長の遠藤が撮影した一枚。

▼じっと見つめると見つめ返してくれるの図

小雨の降る中、小屋の奥にいたところを
話しかけたら、ゆっくりトコトコ
こちらにやって来てくれました。

一緒に育ったユリアンちゃんの少し後ろに
そっと佇んでいる、おしとやかな女の子です^^

牧場長の岸野いわく、人に対しても
ぐいぐい側に寄ってくるというよりは
そっと側にいる子なのだそうです。
可愛いが過ぎます!)

Cさん、クララちゃんは元気にしているので
また牧場に会いに来てくださいね!

今日のおまけ

自由猫なかまのシロさん
以前は人馴れしていなかったのですが、
最近は呼ぶとスリスリ寄ってきてくれます。

自由歴が長いので、チュールの食べ方が
とってもワイルドです。笑
(舐めずに噛むので袋がジャミジャミになります)

今日はこれにておしまいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。

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〈森林ノ牧場便りBack Number〉 Vol.03 クラフトバターができるまで〈後編〉

※こちらのお便りは2021年9月1日にお届けしたものです。

こんにちは。
スタッフの中田(なかだ)です。

今日から9月だなんてびっくりですね。
何だかそわそわしてしまいます。

9/1は防災の日
そして防災用品点検の日(年4回実施)。

そういえば、備蓄品の期限はどうなって
いたかなと確認したところ・・・

見事に切れてました!!!笑
さっそく入れ替えをしようと思います。
みなさんもどうぞお気をつけください。

+++++++CONTENTS+++++++++++++++

●クラフトバターができるまで
~まずは手からはじまる~〈後編〉
●牧場ノなかまたち
~続・スタッフが激写した瞬間~

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クラフトバターができるまで~まずは手からはじまる~〈後編〉

本日はいよいよバター製作2日目!
その工程を詳しくお伝えします!

▼製造の概要

冷凍室で温度を下げた生クリームを
バターチャーンという機械へ。

バターの粒ができるまで機械でかき回す。

バターミルクを取り除いてから
バターを水洗い。

ローラーで練り込み、水を抜く。

有塩は一度取り出し重さを測り
機械で塩を混ぜる。

型に入れて両面をならして
切り分けてグラムを合わせる。

バターを耐油紙に包み
箱に入れて完成!

——

さらっと流れをお伝えしましたが、
これを丸一日かけて行っていきます。

▼発酵を遂げた生クリームからは良い香りが!

バターを作る際は室温設定(17℃)と素早さ
欠かせません。温度が高くなると溶けて
仕上がりに影響してしまいます。

▼バターチャーンの機械(スイス製)

バターの成型をするチャーニング。
機械をぐるぐる回転させ、脂肪球
くっつくことでバターの粒ができます。

回転スピードも、その時の状態に合わせて調整
機械と言えど見極めが出来栄えを左右します。

真剣勝負とばかりに見つめると目が回る。
でも見てしまうを繰り返していました。笑

混ぜると一度ホイップ状になり、
そこから更に混ぜ続けると固まってバターに。
(ホイップの過程は残念ながら見えません)

▼小一時間機械を回すと…

そこにはバターが!!!

バターミルク(サワークリームのような味)を
取り除き、1~2分洗います。
※通常は20~30分洗うそう

発酵バターの風味を最大限味わえるように
この時間にしていています。
(賞味期限が短めなのはこの為)

水を抜いたら、ニーディング
バターを均質化水分を抜く為に
ローラーで20分ほど練り込んでいきます。

この作業、バター製造当初は手作業でした。
その時期があったからこそ、
機械作業になった今でも、
中で何が起きているかが分かると、
工房長の野田は言います。

▼紛れもないバターの姿がそこに!

そして一番の大仕事
牧場の顔=名刺サイズ“に整えるための
に入れてならしカットをする工程。

▼手早く、綺麗に両面をならす2人

どんどん綺麗に型におさめていくのですが
なかなかのコツが必要です。

▼丁寧にカット・計測され包まれていくバター

こうして、職人たちを通して
大切に作られたバターは完成しています。

有塩バターの塩は30種類の中から厳選した
糸島の”またいちの塩“を使っています。

やさしく旨味のあるミネラル感を
ぜひ感じてください。

有塩無塩セットもあるので、
用途に合わせて使い分けたり、
食べ比べてみるのもおすすめです!
(バターの購入ページはこちらから)

野田が作成した、バター製造動画も
良ければご覧ください^^
クラフトバターができるまで。 – YouTube

牧場ノなかまたち~続・スタッフが激写した瞬間~

今回は、牛たちのお世話をし、様子を日々見守る
牧場長の岸野が目撃した写真をお届けします◎

▼貴族になったあられさん

土がいい場所について麿眉になったようです。笑

▼ごはんに全力投球、奈々華ちゃん

まだ生後0ヶ月ですが、もりもり食べて元気です◎

RECOMMEND ITEMS

森林ノ牧場の魅力がぎゅっと詰まった
“森林からのふくぶくろセット”。
バターの発送準備が整ったので、再販開始しました◎

森林からのふくぶくろセット
5,400円(内税)

今日はこれにておしまいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。

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〈森林ノ牧場便りBack Number〉 Vol.02クラフトバターができるまで〈中編〉

※こちらのお便りは2021年8月25日にお届けしたものです。

こんにちは!
スタッフの中田(なかだ)です。

何となく疲れているなと感じたので
先ほど久しぶりに蒸しタオルを
にあててみたら随分スッキリしました!

コツは首にあてる際に目を閉じ、
自分の身をどこかお気に入りの
温泉地の湯に置いたつもりで
ふぅ~」っと言うことです。笑

みなさんのプチリラックス方法も
良ければ教えてくださいね。

+++++++CONTENTS+++++++++++++++

●クラフトバターができるまで
~神聖な儀式のような~〈中編〉
●牧場ノなかまたち
~スタッフが激写した瞬間~

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■クラフトバターができるまで
~神聖な儀式のような~〈中編〉

前回はパッケージの秘密について
お伝えしました。

中編ではバター製造1日目の様子をお送りします!
ざっと工程を説明すると下記の通りです。

機械の組み上げや洗浄

生乳をタンクに入れて品質チェック

クリームセパレーターで、
生乳を生クリーム無脂肪乳に分離。

無脂肪乳はキスミルバターのいとこ
原料に。

生クリームは殺菌後、乳酸菌を加え
一次発酵
(発酵に向けたウォーミングアップ)

その後冷蔵庫に移し、エージングしながら
二次発酵

——

今回生まれて初めてバター製造を見学して
製造方法以外に驚いたことが2つあります。

まず1つ目
それは機械パーツの細かさ
取り付け方の複雑さなんです。

▼クリームセパレーター(組み立て後)

説明書を読んでみたのですが、、、
残念ながら私にはよく分かりませんでした。。。
(軽く目が寄ってしまいました)

新入社員の須子田は、その日がバター製造4度目
真剣に組み立てていきます。

中には絶対に順番通りに重ねる必要がある
機械部品(数十枚重なっている)もあるんです。
崩れたら大変なことになるので、見ているだけで
緊張します。

工房長の野田は、
「慣れですよ」とサラッと笑顔。

いつか後輩に教える日が来る須子田
心の中で熱いエールを送らずにいられませんでした。

そして2つ目
それは製造の為に行う準備です。

丁寧にひとつずつ道具を洗浄し、整える姿は
何か神聖な儀式のようで、見惚れてしまいました。

どんな世界の仕事でも、見える部分はごく一部
見えない部分を細部までいかに突き詰められるか。

製造方法だけでなく、仕事の姿勢まで改めて
実感できた1日目となりました。

次回の最終回では、さらに詳しく製造の様子を
お伝えするのでぜひお楽しみに!

▼準備を進める野田(左)と須子田(右)

バターの予約販売も引き続き行なっています。
良ければこちらからご覧ください。

牧場ノなかまたち
~スタッフが激写した瞬間~

今日の”牧場ノなかまたち”は、
今年2月入社の丸山と、4月入社の須子田
目撃した写真をお届けします。

【丸山セレクト】
▼「バチーンッ!」大福さんのウィンクショット

きっちゃんに鼻を狙わられる丸山(嬉しそう)

※きっちゃんは牧場にいる自由猫です◎
他2匹は今後またご紹介しますね。

【須子田セレクト】

あられさんに顎を置いて休憩する眼福さん

ちなみに眼福さんお母さん大福さんです^^

おおちゃん「撫でてほしすぎて・・・」

おおちゃんのお顔、びっくりさせて
しまっていたらすみません!
普段はとっても可愛い好奇心旺盛な子です!笑
(先日からカフェの仔牛エリアにデビュー)


今日はこれにておしまいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。

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〈森林ノ牧場便りBack Number〉 Vol.01 はじめましてのごあいさつ

※こちらのお便りは2021年8月17日にお届けしたものです。

はじめまして。
今月から森林ノ牧場で働きはじめた、
スタッフの中田(なかだ)です。

東京から那須に夫と共に移住をして早3ヶ月。
生活にもだいぶ慣れてきたこの頃です。
こちらの風の強さに驚きを隠せませんが!笑

牧場勤務経験ゼロの私が、今回縁あって
たくさんの動物たちや自然に囲まれながら
森林ノ牧場で働くことになりました。

この「森林ノ牧場便り」では、
そんな私が働きながら発見した
牧場での出来事動物たちの様子
商品ストーリーからおすすめレシピなどなど
少しずつお届けできたらと思っています。

また、毎日の慌ただしい時間の中で、
読んでくれた方がホッと一息つけるような、
思わずクスッと和むようなお便りになれば
うれしいです。

+++++++CONTENTS+++++++++++++++

●クラフトバターができるまで
~パッケージの秘密~〈前編〉
●牧場ノなかまたち
~今月生まれた赤ちゃんをご紹介~

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クラフトバターができるまで ~パッケージの秘密~〈前編〉

先日、バターの製造を2日間にわたり
見学しました。驚くことばかりで、
一度では伝えきれないので、笑
今日はまずはパッケージのお話を。

▼発酵バターの無塩(左)と有塩(右)

手に取ったことがある方で、お気づきの方も
いるかもしれないのですが…
何かのサイズに似ていると思いませんか?

比較対象がないので、サイズを記載すると
縦10cm×横6cm







そう、これは名刺入れなんです!

ではなぜ、名刺サイズにしているのか。
これには代表の山川の強い思いがあります。

バターは、生乳が凝縮されて作られるので
(その量わずか生乳の内5%ほど)
個性特徴も出やすい分、作り手である
酪農家のこだわり思いが込められた、
まさに「牧場の顔」であると言えます。

“牧場の顔=牧場の名刺”

その思いを形にして、みなさんに届けるため
このパッケージは生まれました。

名刺ということは・・・

そうなんです、カードを外して裏をめくると
バターの特徴が書いてあるんです。
お求めの際はぜひ見てみてくださいね!

余談ではありますが、このバターの虜の私。
今朝はシンプルにホットケーキの上に
有塩バターをたっぷりのせて楽しみました。
バターのやわらかな塩気と
メープルシロップの甘さ…
ぜひ体感いただきたいです!

クラフトバタープロジェクトの詳細は
こちらからご覧いただけます。

また、現在WEBでは予約販売という形で
受付をしています
(WEB予約サイトはこちら)。

すでに購入されてお待ちのお客様には、
もうしばらくお時間をいただければ幸いです。
楽しみにお待ちください!

森林ノ牧場カフェには
現状多少の在庫もございます。
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りを◎

今月も変わらず、木・金の定休日を除いて
10:00 ~16:00 で営業しています。

牧場ノなかまたち~今月生まれた赤ちゃんをご紹介~

今月、3頭の赤ちゃんが誕生しました!
しっかり牛らしさもありつつ、
ほやほやの可愛さがたまりません!
たくさんごはんを食べてげんきに育ちますように。

今日のおまけ

看板ヤギのプリンスも、今日も元気に草を
むしゃむしゃしています。笑
黄色のバンダナが白のボディに映えてます◎

今日はこれにておしまいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。

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