〈森林ノ牧場便りBack Number〉 Vol.03 クラフトバターができるまで〈後編〉

※こちらのお便りは2021年9月1日にお届けしたものです。

こんにちは。
スタッフの中田(なかだ)です。

今日から9月だなんてびっくりですね。
何だかそわそわしてしまいます。

9/1は防災の日
そして防災用品点検の日(年4回実施)。

そういえば、備蓄品の期限はどうなって
いたかなと確認したところ・・・

見事に切れてました!!!笑
さっそく入れ替えをしようと思います。
みなさんもどうぞお気をつけください。

+++++++CONTENTS+++++++++++++++

●クラフトバターができるまで
~まずは手からはじまる~〈後編〉
●牧場ノなかまたち
~続・スタッフが激写した瞬間~

++++++++++++++++++++++++++++++

クラフトバターができるまで~まずは手からはじまる~〈後編〉

本日はいよいよバター製作2日目!
その工程を詳しくお伝えします!

▼製造の概要

冷凍室で温度を下げた生クリームを
バターチャーンという機械へ。

バターの粒ができるまで機械でかき回す。

バターミルクを取り除いてから
バターを水洗い。

ローラーで練り込み、水を抜く。

有塩は一度取り出し重さを測り
機械で塩を混ぜる。

型に入れて両面をならして
切り分けてグラムを合わせる。

バターを耐油紙に包み
箱に入れて完成!

——

さらっと流れをお伝えしましたが、
これを丸一日かけて行っていきます。

▼発酵を遂げた生クリームからは良い香りが!

バターを作る際は室温設定(17℃)と素早さ
欠かせません。温度が高くなると溶けて
仕上がりに影響してしまいます。

▼バターチャーンの機械(スイス製)

バターの成型をするチャーニング。
機械をぐるぐる回転させ、脂肪球
くっつくことでバターの粒ができます。

回転スピードも、その時の状態に合わせて調整
機械と言えど見極めが出来栄えを左右します。

真剣勝負とばかりに見つめると目が回る。
でも見てしまうを繰り返していました。笑

混ぜると一度ホイップ状になり、
そこから更に混ぜ続けると固まってバターに。
(ホイップの過程は残念ながら見えません)

▼小一時間機械を回すと…

そこにはバターが!!!

バターミルク(サワークリームのような味)を
取り除き、1~2分洗います。
※通常は20~30分洗うそう

発酵バターの風味を最大限味わえるように
この時間にしていています。
(賞味期限が短めなのはこの為)

水を抜いたら、ニーディング
バターを均質化水分を抜く為に
ローラーで20分ほど練り込んでいきます。

この作業、バター製造当初は手作業でした。
その時期があったからこそ、
機械作業になった今でも、
中で何が起きているかが分かると、
工房長の野田は言います。

▼紛れもないバターの姿がそこに!

そして一番の大仕事
牧場の顔=名刺サイズ“に整えるための
に入れてならしカットをする工程。

▼手早く、綺麗に両面をならす2人

どんどん綺麗に型におさめていくのですが
なかなかのコツが必要です。

▼丁寧にカット・計測され包まれていくバター

こうして、職人たちを通して
大切に作られたバターは完成しています。

有塩バターの塩は30種類の中から厳選した
糸島の”またいちの塩“を使っています。

やさしく旨味のあるミネラル感を
ぜひ感じてください。

有塩無塩セットもあるので、
用途に合わせて使い分けたり、
食べ比べてみるのもおすすめです!
(バターの購入ページはこちらから)

野田が作成した、バター製造動画も
良ければご覧ください^^
クラフトバターができるまで。 – YouTube

牧場ノなかまたち~続・スタッフが激写した瞬間~

今回は、牛たちのお世話をし、様子を日々見守る
牧場長の岸野が目撃した写真をお届けします◎

▼貴族になったあられさん

土がいい場所について麿眉になったようです。笑

▼ごはんに全力投球、奈々華ちゃん

まだ生後0ヶ月ですが、もりもり食べて元気です◎

RECOMMEND ITEMS

森林ノ牧場の魅力がぎゅっと詰まった
“森林からのふくぶくろセット”。
バターの発送準備が整ったので、再販開始しました◎

森林からのふくぶくろセット
5,400円(内税)

今日はこれにておしまいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。

ご感想・ご意見・ご質問などはこちらから

商品の感想やスタッフへの質問など、
気軽にお寄せいただけたら励みになります!


メルマガでは、森林ノ牧場での出来事や商品のこと、
動物たちの様子もお届けしています。

登録がお済みでない方は下記の方法でご登録いただければ幸いです◎

💡メルマガ登録方法3ステップ💡

https://shinrinno.shop-pro.jpへアクセスし、ページ下部にある”メルマガ登録・解除”をクリック

②登録メールアドレスを入力し”登録ボタン”をクリック

③入力したアドレス宛に届く”【森林ノ牧場 オンラインストア】メールマガジン登録のご案内メール”の本文にあるURLクリックで登録完了

牧場ライブカメラ

PageTop