〈森林ノ牧場便りBack Number〉 Vol.02クラフトバターができるまで〈中編〉

※こちらのお便りは2021年8月25日にお届けしたものです。

こんにちは!
スタッフの中田(なかだ)です。

何となく疲れているなと感じたので
先ほど久しぶりに蒸しタオルを
にあててみたら随分スッキリしました!

コツは首にあてる際に目を閉じ、
自分の身をどこかお気に入りの
温泉地の湯に置いたつもりで
ふぅ~」っと言うことです。笑

みなさんのプチリラックス方法も
良ければ教えてくださいね。

+++++++CONTENTS+++++++++++++++

●クラフトバターができるまで
~神聖な儀式のような~〈中編〉
●牧場ノなかまたち
~スタッフが激写した瞬間~

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■クラフトバターができるまで
~神聖な儀式のような~〈中編〉

前回はパッケージの秘密について
お伝えしました。

中編ではバター製造1日目の様子をお送りします!
ざっと工程を説明すると下記の通りです。

機械の組み上げや洗浄

生乳をタンクに入れて品質チェック

クリームセパレーターで、
生乳を生クリーム無脂肪乳に分離。

無脂肪乳はキスミルバターのいとこ
原料に。

生クリームは殺菌後、乳酸菌を加え
一次発酵
(発酵に向けたウォーミングアップ)

その後冷蔵庫に移し、エージングしながら
二次発酵

——

今回生まれて初めてバター製造を見学して
製造方法以外に驚いたことが2つあります。

まず1つ目
それは機械パーツの細かさ
取り付け方の複雑さなんです。

▼クリームセパレーター(組み立て後)

説明書を読んでみたのですが、、、
残念ながら私にはよく分かりませんでした。。。
(軽く目が寄ってしまいました)

新入社員の須子田は、その日がバター製造4度目
真剣に組み立てていきます。

中には絶対に順番通りに重ねる必要がある
機械部品(数十枚重なっている)もあるんです。
崩れたら大変なことになるので、見ているだけで
緊張します。

工房長の野田は、
「慣れですよ」とサラッと笑顔。

いつか後輩に教える日が来る須子田
心の中で熱いエールを送らずにいられませんでした。

そして2つ目
それは製造の為に行う準備です。

丁寧にひとつずつ道具を洗浄し、整える姿は
何か神聖な儀式のようで、見惚れてしまいました。

どんな世界の仕事でも、見える部分はごく一部
見えない部分を細部までいかに突き詰められるか。

製造方法だけでなく、仕事の姿勢まで改めて
実感できた1日目となりました。

次回の最終回では、さらに詳しく製造の様子を
お伝えするのでぜひお楽しみに!

▼準備を進める野田(左)と須子田(右)

バターの予約販売も引き続き行なっています。
良ければこちらからご覧ください。

牧場ノなかまたち
~スタッフが激写した瞬間~

今日の”牧場ノなかまたち”は、
今年2月入社の丸山と、4月入社の須子田
目撃した写真をお届けします。

【丸山セレクト】
▼「バチーンッ!」大福さんのウィンクショット

きっちゃんに鼻を狙わられる丸山(嬉しそう)

※きっちゃんは牧場にいる自由猫です◎
他2匹は今後またご紹介しますね。

【須子田セレクト】

あられさんに顎を置いて休憩する眼福さん

ちなみに眼福さんお母さん大福さんです^^

おおちゃん「撫でてほしすぎて・・・」

おおちゃんのお顔、びっくりさせて
しまっていたらすみません!
普段はとっても可愛い好奇心旺盛な子です!笑
(先日からカフェの仔牛エリアにデビュー)


今日はこれにておしまいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。

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