〈森林ノ牧場便りBack Number〉 Vol.01 はじめましてのごあいさつ

※こちらのお便りは2021年8月17日にお届けしたものです。

はじめまして。
今月から森林ノ牧場で働きはじめた、
スタッフの中田(なかだ)です。

東京から那須に夫と共に移住をして早3ヶ月。
生活にもだいぶ慣れてきたこの頃です。
こちらの風の強さに驚きを隠せませんが!笑

牧場勤務経験ゼロの私が、今回縁あって
たくさんの動物たちや自然に囲まれながら
森林ノ牧場で働くことになりました。

この「森林ノ牧場便り」では、
そんな私が働きながら発見した
牧場での出来事動物たちの様子
商品ストーリーからおすすめレシピなどなど
少しずつお届けできたらと思っています。

また、毎日の慌ただしい時間の中で、
読んでくれた方がホッと一息つけるような、
思わずクスッと和むようなお便りになれば
うれしいです。

+++++++CONTENTS+++++++++++++++

●クラフトバターができるまで
~パッケージの秘密~〈前編〉
●牧場ノなかまたち
~今月生まれた赤ちゃんをご紹介~

++++++++++++++++++++++++++++++

クラフトバターができるまで ~パッケージの秘密~〈前編〉

先日、バターの製造を2日間にわたり
見学しました。驚くことばかりで、
一度では伝えきれないので、笑
今日はまずはパッケージのお話を。

▼発酵バターの無塩(左)と有塩(右)

手に取ったことがある方で、お気づきの方も
いるかもしれないのですが…
何かのサイズに似ていると思いませんか?

比較対象がないので、サイズを記載すると
縦10cm×横6cm







そう、これは名刺入れなんです!

ではなぜ、名刺サイズにしているのか。
これには代表の山川の強い思いがあります。

バターは、生乳が凝縮されて作られるので
(その量わずか生乳の内5%ほど)
個性特徴も出やすい分、作り手である
酪農家のこだわり思いが込められた、
まさに「牧場の顔」であると言えます。

“牧場の顔=牧場の名刺”

その思いを形にして、みなさんに届けるため
このパッケージは生まれました。

名刺ということは・・・

そうなんです、カードを外して裏をめくると
バターの特徴が書いてあるんです。
お求めの際はぜひ見てみてくださいね!

余談ではありますが、このバターの虜の私。
今朝はシンプルにホットケーキの上に
有塩バターをたっぷりのせて楽しみました。
バターのやわらかな塩気と
メープルシロップの甘さ…
ぜひ体感いただきたいです!

クラフトバタープロジェクトの詳細は
こちらからご覧いただけます。

また、現在WEBでは予約販売という形で
受付をしています
(WEB予約サイトはこちら)。

すでに購入されてお待ちのお客様には、
もうしばらくお時間をいただければ幸いです。
楽しみにお待ちください!

森林ノ牧場カフェには
現状多少の在庫もございます。
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りを◎

今月も変わらず、木・金の定休日を除いて
10:00 ~16:00 で営業しています。

牧場ノなかまたち~今月生まれた赤ちゃんをご紹介~

今月、3頭の赤ちゃんが誕生しました!
しっかり牛らしさもありつつ、
ほやほやの可愛さがたまりません!
たくさんごはんを食べてげんきに育ちますように。

今日のおまけ

看板ヤギのプリンスも、今日も元気に草を
むしゃむしゃしています。笑
黄色のバンダナが白のボディに映えてます◎

今日はこれにておしまいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。

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