こんにちは。普段、カフェのイベントやメニュー、レシピなどを考えている早美です。
今までいろいろな飲食店で働きいろんなことを学んできましたが、「産まれました!」と牧場スタッフからスタッフ全員に連絡が来て、名前が決められ、カフェの前で毎日ミルクを飲んでいた子が2カ月ほどで離乳し、1年後にはお母さんに!その子がお乳を出すようになるのを目の前で見ることはありませんでした。
そして、牧場スタッフが搾乳やこの子たちの栄養状態、病気の治療、草の管理などをし、時には死産を目の当たりにしたり、病状の悪化で死を選択しなければならないこともあったり、製造スタッフが徹底した衛生管理のもと、搾乳した原乳を殺菌したり、加工して製品にしている姿を見れば、カフェでできるだけ美味しいものを美味しい状態で皆さまに食べてもらいたい!と思うのは自然なことです。
そんな中、色々なメニューやレシピを考え、ミートソースや牛サブレ、ミルクパンなどカフェで活躍しているレシピもありますが、今回はメニューにはなっていないけれど、スタッフ間で人気のレシピをお伝えしたいな、と思います!
続きを読む >
カフェで働いてます、ちぃこです。
暑い夏、ソフトクリームが美味しい季節。
うちのソフトクリームは絶品ですよー!是非食べにお越しください!
今回はわたしとほぼ同期の入社の「Pさん」についてのお話を。
森林ノ牧場に来たことある方ならご存知のはず、Pさん。
彼とわたしはほぼ同期。
入社したての彼はそれはそれは可愛らしく、小さく、従順で、毎日のように…会いたい、愛でたい、触れたい!!
そう、今思えばわたしは…彼に恋していた?のかもしれません。
続きを読む >
森林ノ牧場のジャージー牛は働き者。僕らが食べられない草を食べて毎日ミルクを出してくれます。
牛たちのおかげで森の中も綺麗で、放牧地では気持ちいい景色を見ることができます。
牛が作った森の中には鳥や虫などいろんな生き物が暮らしています。
そして、最後はそのいのちをお肉や革として提供してくれるのです。
牛から生まれたモノゴトは牧場に集まる人たちによって美味しいものや、かっこいいものや、楽しいことになっていきます。
森や牛や人が集まって生まれる価値をみんなで楽しんでいのちのめぐみに感謝する日になればと思います。
皆さまのご参加をお待ちしております。
日時:2018年9月30日(日曜日)
時間: 10:00〜16:00
イベント当日の詳細はfacebookイベントページにて、順次お知らせいたします。
https://www.facebook.com/events/247063739221059/
みなさんこんにちは!
森林ノ牧場の牛飼い見習い兼、この7月から
宅配・定期購入の担当をさせて頂くことになりました岸野です。
宅配はまだまだはじめたばかりで、わたわたとしていますが、
慣れてきたらそのこともここに書いていきたいと思いますのでよろしくお願いします!
さて、今回は牛さんのスヤスヤ姿をご紹介します。
続きを読む >
先日テレビで搾るヨーグルトが取り上げられたことによりご注文が集中しております。
今後の受注分に関して出荷の見込みがはっきりしないため、web通販は売り切れとさせていただき、電話やfaxなどでのお取り寄せ希望は一旦お断りいたしております。
既に通販などで受注いただいているお客様へも、長い方で発送まで2ヶ月以上待ちのご連絡をしております。
また、カフェ店頭も次の土曜日までは搾るヨーグルトは売り切れております。
土曜日以降は店頭に並ぶ予定ですが販売数も限らせていただくことを予めご了承ください。
準備不足によりお客様にはご迷惑をおかけしておりまして誠に申し訳ありません。
搾るヨーグルトの製造は毎週1回に限定しており、他の日には牛乳、ソフトクリーム、アイス、乳酸菌飲料など他の製品を製造しております。
以前より森林ノ牧場の商品をご購入いただいていて、楽しみに商品を待ってくださるお客様がいらっしゃいます。
森林ノ牧場としてはこのような日頃よりお取引や定期的にご購入いただいているお客様を優先して商品を作り、お届けしたいと思います。
牛から搾乳する量は決まっており、牛を増やしたり、急な増産はできないため、搾るヨーグルトの製造量も限られてしまいます。
少しでも早くお客様にお届けできるよう出来る限りの調整はいたしますが、それでもお届けまでにお時間がかかってしまうことをご了承ください。