森林ノ牧場 冬のイベントのご案内
こんにちは。
イベント担当の吉野です。
自然の中で暮らすようになって9年、那須で暮らし始めて5年が経とうとしています。
それまでは、冬って寒いし暗いしあまり好きな季節ではありませんでしたが、今は春を待つ楽しみの季節として冬も楽しめるようになってきました♪
ゆっくりと過ごしたり、じっくりと何かに取りくんだり考えたりする時間は春になってムクムクと動き出す前の準備時間。そう思うと冬がやってくるのもワクワクします♪
そして、那須で暮らしていて日々感じることは、自分の人生の役割をしっかり持って果たしている人たちであふれているな、ということ。
だから、本当に皆さんキラキラしていますし、元気や刺激をもらいます。
この冬は、そんな方々を講師にお招きし、それぞれ時間をかけながらゆったりと過ごす那須じかんを皆さまにも味わっていただきたいな、と思い冬のイベントを考えてみました。
森林ノ牧場カフェは冬期休業中ですが、イベント開催日は冬限定のメニューをご用意してお待ちしておりますのでそちらも併せてお楽しみください♪
冬を楽しむイベント週間・第1日目
~スマホカメラで一眼レフ並みの写真へ!プロカメラマンに学ぶスマホカメラ講座~
「すごく美味しい料理が出来たのに写真がうまく撮れない」とか「この景色はどうやって撮ればきれいに撮れるんだろう?」とか悩んだこと、ありませんか?私はしょっちゅうです。そんな悩みをプロカメラマンが丁寧に教えてくれます。講師は海外や企業の広告写真、ウエディングフォトなども手掛けてきた旅好きな3児女の母。いろいろな撮影経験があるので、いろんな立場からの写真の撮り方や構図の取り方などが聞けると思います。
https://fb.com/events/2058345214397511/
冬を楽しむイベント週間・第2日目
~小枝で作るバターナイフ~
小枝をじっくり見たことありますか?曲がっていたり、節がたくさんあったり、軽かったり重かったり…。木によって特徴が様々です。そんな小枝を柄にしてカトラリー(スプーンとフォーク)を作ります。講師は那須町で自然の面白さや遊び方、厳しさを教える「那須高原自然学校」や「ビジターセンター」を運営。子どもから大人まで楽しめるイベントです。
https://fb.com/events/547007488985434/
冬を楽しむイベント週間・第3日目
~オリジナルカフェオレボウル作り~
毎日口にするマイカップが、自分の口や手にフィットするものだと生活がより豊かになります♪陶芸と聞くと難しいイメージがありますが、今回は型やスタンプを使って手軽に作れる方法を教えていただきます!講師は3年前に森林ノ牧場で個展をし、大盛況だった作家さん。器が変わると雰囲気や味も変わってきますよ!
https://fb.com/events/151950648778683/
冬を楽しむイベント週間・第4日目
~羊毛フェルトでコースター作り~
牛が食べない草や野菜の茎や皮など、那須で不要なものを使って染色した「那須染め」の羊毛を使ってコースターを作ります。講師は那須町だけでなく、全国、そして海外でも染め物の作品作りやワークショップ、展示会などで活躍されている染織家。「那須染め」はこれがこんな色になるの?という感動だけでなく、いつもは捨てられてしまうものが主役になるんだ!ということにも感動します。
https://fb.com/events/195403334354948/
冬を楽しむイベント週間・第5日目
~自分で淹れるカフェオレ、自分でブレンドチャイ~
美味しいコーヒーの淹れ方や牛乳に合うスパイスなどを学んで、自分でコーヒーを淹れてカフェオレを、自分好みのスパイスをブレンドしてチャイを作ります。カフェオレ講師は、森林ノ牧場でもオリジナルブレンドを考案してくれたコーヒー豆の焙煎所を営むオーナー、チャイ講師は那須高原でハーブとアロマの専門店を営むオーナーです。自分で作ったドリンクを、自分で作ったカフェオレボウルに入れてコースターを敷いて飲めたら…。こんな贅沢はありません!
https://fb.com/events/511253182588793/
森林ノ牧場カフェは美味しい乳製品が買えたり、食べられたりするのはもちろんだけれど、いろいろな人たちが集まる場所、交流できる場所になったらいいなと思いながらいつもイベントを考えています♪このイベントでもたくさんの人や物、景色とのいい出会いがありますように★