※こちらのお便りは2021年8月17日にお届けしたものです。
はじめまして。 今月から森林ノ牧場で働きはじめた、 スタッフの中田(なかだ) です。
東京から那須に夫と共に移住をして早3ヶ月。 生活にもだいぶ慣れてきたこの頃です。 こちらの風の強さ に驚きを隠せませんが!笑
牧場勤務経験ゼロ の私が、今回縁あって たくさんの動物たちや自然に囲まれながら 森林ノ牧場で働くことになりました。
この「森林ノ牧場便り 」では、 そんな私が働きながら発見した牧場での出来事 や動物たちの様子 、商品ストーリー からおすすめレシピ などなど 少しずつお届けできたらと思っています。
また、毎日の慌ただしい時間の中で、 読んでくれた方がホッと一息つけるような、 思わずクスッと和むようなお便りになれば うれしいです。
+++++++CONTENTS+++++++++++++++ ●クラフトバターができるまで ~パッケージの秘密~〈前編〉 ●牧場ノなかまたち ~今月生まれた赤ちゃんをご紹介~
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■クラフトバターができるまで ~パッケージの秘密~〈前編〉
先日、バターの製造を2日間にわたり 見学しました。驚くことばかりで、 一度では伝えきれないので、笑 今日はまずはパッケージのお話 を。
▼発酵バターの無塩(左)と有塩(右)
手に取ったことがある方で、お気づきの方も いるかもしれないのですが…何かのサイズ に似ていると思いませんか?
比較対象がないので、サイズを記載すると縦10cm×横6cm 。 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ そう、これは名刺入れ なんです!
ではなぜ、名刺サイズ にしているのか。 これには代表の山川の強い思い があります。
バターは、生乳が凝縮されて作られるので (その量わずか生乳の内5% ほど)個性 や特徴 も出やすい分、作り手である 酪農家のこだわり や思い が込められた、 まさに「牧場の顔 」であると言えます。
“牧場の顔=牧場の名刺”
その思いを形にして、みなさんに届けるため このパッケージは生まれました。
名刺ということは・・・
そうなんです、カードを外して裏をめくるとバターの特徴 が書いてあるんです。 お求めの際はぜひ見てみてくださいね!
余談ではありますが、このバターの虜の私。 今朝はシンプルにホットケーキの上に 有塩バターをたっぷりのせて楽しみました。 バターのやわらかな塩気と メープルシロップの甘さ… ぜひ体感いただきたいです!
クラフトバタープロジェクトの詳細はこちら からご覧いただけます。
また、現在WEBでは予約販売という形で 受付をしています (WEB予約サイトはこちら )。
すでに購入されてお待ちのお客様には、 もうしばらくお時間をいただければ幸いです。 楽しみにお待ちください!
森林ノ牧場カフェには 現状多少の在庫もございます。 お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りを◎
今月も変わらず、木・金の定休日 を除いて10:00 ~16:00 で営業しています。
■牧場ノなかまたち~今月生まれた赤ちゃんをご紹介~
今月、3頭の赤ちゃん が誕生しました! しっかり牛らしさもありつつ、ほやほやの可愛さ がたまりません! たくさんごはんを食べてげんきに育ちますように。
■今日のおまけ
看板ヤギのプリンスも、今日も元気に草を むしゃむしゃしています。笑 黄色のバンダナが白のボディに映えてます◎
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今日はこれにておしまいです。 最後までお読みいただきありがとうございました。
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お母さん、いつもありがとう。
思っていても恥ずかしくて伝えられない母への気持ち。 母の日はそういう気持ちを素直に伝えられる日です。 森林ノ牛乳とチーズのセットを花束と一緒にお届けいたします。
●牛乳、チーズ各1個のセットhttps://shinrinno.shop-pro.jp/?pid=150571734 ●牛乳、チーズ各2個のセットhttps://shinrinno.shop-pro.jp/?pid=159318018
*花の種類は多少変わる可能性がありますのでご了承ください。 *限定20セットです。 *5/8か5/9着の限定です、どちらかをお選びください。 *中国、四国、九州、北海道の方は5/9着のみとなります。
<森林からのふくぶくろ> 美味しくて、ポップで、子供から大人まで楽しめて、誰かに贈りたくなるような丸くて可愛い形のチーズを作りました。 まるで大黒さんやサンタさんが持っている袋のような形。 きっと幸せや元気が詰まっているチーズなんだと思います。 みなさんの食卓が幸せになりますように。 森林ノ牧場のチーズをお召し上がりください。
<森林ノ牧場のカチョカバロの特徴> ジャージー牛は日本に 0.7%しか飼育されていない希少な牛。 乳脂肪などの成分が高く香りや風 味 が良いのが 特 徴です。 放牧で飼われたジャージー牛は季節で食べる草が変わるので、ミルクにも季節感があります。 チーズ職人が季節によって異なる成分や品質の微妙な変化に合わせながら伝統的な作り方で作られた国産のチーズです。 そのまま食べてもおいしいですが、熱したフライパンで軽く焦げ目がつく程度に焼いたり、レンジで少し温めて食べるのがオススメです。
寒い冬の間に限定で牧場のカフェ、SOFTCREAM STAND、モリコーネ各店でホットチョコレートをお出ししています。
黒磯にあるKotije Le Chocolt(コッチェルショコラ)さんが作るベトナムのダクラク地方産のカカオを使用したチョコレートを使用したホットチョコレートです。 コッチェさんはベトナムの農家さんを訪問しカカオを直接仕入れ焙煎を行い、生産者とつながるチョコレートいわゆるBean to Barと言われるもので、カカオのフルーツ感を生かしたチョコレートを作っています。 「美味しいもの」には必ず作り手の想いが込められていますが生産者とつながることで「中途半端なものを作るわけにはいかない」とか「彼らを喜ばせたい」とかリアルな感情の交換があることも大きいと思っています。
コッチェさんのチョコレートを食べる度にその美味しさと、ベースになる平林さんの思いと熱意と真摯に向き合う姿勢を感じて、豊かな気分になります。
また、このホットチョコレートをご自宅でお召し上がりいただけるセットを通信販売でもご用意いたしました。
https://shinrinno.shop-pro.jp/?mode=grp&gid=2141561
*2/6と2/13到着で数量限定のセットです。
バレンタインに合わせて、贈り物にも、自分のご褒美にも是非お召し上がりください。
森林ノ牧場カフェ年内は12月30日(水)までの営業です。 2020年12月31日(木)~2021年1月2日(土)までお休みです。
1月3日(日)から通常営業です。
3日は11時より「振る舞い餅」を行う予定です。 (詳細はまた後ほど!※お餅つきはお休みです)
お時間あればぜひお越しくださいませ!
来年は丑年🐂
森林ノ牧場の可愛いジャージー牛さん達に会いに来てくださいね〜!
そして姉妹店からも年末年始のお知らせ!
🍦SOFTCREAM STAND 2020年12月30日(水)~2021年1月1日(金)までお休みです。 2021年1月2日(土)から通常営業です。
📖モリコーネ(那須塩原市図書館みるる 内) 2020年12月31日(木)~2020年1月4日(月)までお休みです。 2021年1月5日(火)より通常営業です。
残りあと少しの2020年。 どうぞよろしくお願いします!
2020年も残すところ…あと1ヶ月と少し。
今年もたくさんのお客様に来ていただき、ありがとうがたくさんの年になりました。森林ノ牧場も皆様に支えられ、スタッフ一同、元気にしております!
そんな感謝の言葉も行き交う年末も近づき、、、、 年賀状も書かなきゃ!という頃。
そして2021年は「丑年」とお気づきですか?!
そう!森林ノ牧場のジャージー牛さんたちの出番です!
「年賀状用に写真を撮りたい」 「ジャージー牛さんと一緒に写真は撮れますか?」 というお問い合わせもいただいております。
牧場内で触れ合うことのできる子牛とは一緒に撮ることも可能です。(※無理にくっついたり、グイっとしたり、寝ているところを起こしたりするのはNGでお願いしますね!)
また柵ごしですが大きな牛さんとも写ることは可能かな、、とも思います。
ですが、森林ノ牧場へ来ることができない方もいると思います。
そんな皆様に、、年賀状にどうぞ!な写真を公開です。
お好みのお写真をダウンロードしてご利用ください。加工OKです。中にはスタッフの撮った写真もあったり!
公開は2021年の1月中頃まで。もしよかったら使ってくださいね!
ん?プリンスって牛だっけ?いいえヤギです。 ※個人的な好みです。ふふふ。
年賀状用丑写真URL
https://photos.app.goo.gl/rHfPWJ6tEM4BD5dG6